I probiotici. Principi ed uso nella pratica medica.
Gli studi scientifici sul microbioma – l’insieme delle numerose specie batteriche che vivono in simbiosi con gli esseri viventi pluriorganici – sono in rapida espansione. Nel 1990, le pubblicazioni sull’argomento erano un centinaio, a tutt’oggi sono diverse centinaia ogni anno e rivelano caratteristiche e funzioni del microbioma, fino a poco tempo fa sconosciute o solo ipotizzate: oggi, infatti, sono ben evidenti le relazioni tra batteri simbionti e il sistema immunitario, nervoso, cardiaco, cutaneo, gastrointestinale, endocrino. Tali relazioni riguardano sia le condizioni normali – come la funzione decisiva del microbioma intestinale nel corretto sviluppo del sistema immunitario – sia quelle patologiche: per esempio, è sempre più chiaro il rapporto tra l’obesità, il diabete e la sindrome metabolica in cui uno squilibrio (disbiosi) tra specie batteriche contribuisce allo sviluppo della malattia. Di pari passo, si è sviluppata la Scienza probiotica che studia come utilizzare miscele di diverse specie batteriche per la terapia (complementare e non) di numerose patologie. Purtroppo, sui probiotici c’è molta confusione, venendo spesso identificati con le comuni bevande di uso alimentare prive di azione terapeutica. Questo volume, frutto della collaborazione di diversi specialisti, vuole offrire una guida, aggiornata e basata su evidenze scientifiche, sia sulla ricerca relativa al microbioma sia sull’uso corretto dei probiotici nella prevenzione e nella terapia.